肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは少し粗めに、みじん切り・生姜はすりおろします。
- 2 玉ねぎ(椎茸がある場合は椎茸もみじん切りにしてあわせる)に片栗粉を全て入れて全体に絡めます。
- 3 まず、豚肉に塩コショウをして粘りが出るように混ぜます。具材を入れる前によく混ぜるのがコツです!
- 4 粘りがよくでたら、☆印を全て加えます。
- 5 ☆印がお肉になじんだら、玉ねぎ(椎茸)を加えて全体に混ざるように混ぜます。
- 6 ※最初は、お肉に液体がなじみにくく感じるかもしれませんが、お肉を掴むように揉んでもらえばすぐになじみますよ。
- 7 包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
- 8 のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
- 9 蒸し器のお湯が沸騰したら、しゅうまいを入れて8分ほどで出来上がります!
- 10 ※蒸し上がりが分かりにくい時は、竹串をさしてみて肉汁が透明か・一つ犠牲にして、割ってみて下さい(笑)
きっかけ
自分で作ってみようと思い挑戦しました!お肉が柔らかくて、あふれる肉汁にもうちょい手作り以外は食べれないぐらいです(笑)
おいしくなるコツ
最初の豚肉の粘りが大事です!頑張って混ぜて下さい。 形作りは、慣れないうちは大変ですがすぐできるようになりますよ!
- レシピID:1460009618
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- 料理名
- 肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪
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8 件
つくったよレポート(8件)
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マミマヤ2021/05/30 23:42手作りシュウマイ本当に美味しかったです!蒸し上がりの蓋を開ける瞬間は感動ものでした
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ジョンとポーク2021/03/02 01:10おいしかったです。
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菊丸330974082020/10/02 15:17お弁当に。好評でした。
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mais2020/09/12 19:04美味しいくいただきました リピします レシピありがとうございます(*^^*)