マヨはあり?沢庵漬けと塩昆布の☆おにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 沢庵漬け
- 3cm
- 塩昆布又は昆布の佃煮
- 2つまみ
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- マヨネーズ(好みで)
- 小さじ1~1半
作り方
-
- 1
-
- 沢庵漬けは細切りにし塩昆布又は昆布の佃煮、白ゴマと混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 焼き海苔の中心に茶碗半分のご飯、①を乗せます。※海苔1枚に茶碗1杯分のご飯です。
-
- 3
-
- 残りの茶碗半分のご飯を乗せ、左右の海苔を中心に合わせます。
-
- 4
-
- 上下の海苔を中心に合わせ軽く圧をかけて馴染ませます。半分にカットし、好みでマヨネーズをかけて どうぞ。又はマヨネーズが苦にならなければ②で加えても。
おいしくなるコツ
具は好みで調整して下さい。
きっかけ
単品それぞれを食べていて、おにぎらず にもできるのではと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません