マヨはあり?沢庵漬けと塩昆布の☆おにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ご飯に沢庵漬けと昆布の佃煮、焼き海苔で食べていて→おにぎらずに発展。試しにマヨネーズ、合うのか否か?

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
沢庵漬け
3cm
塩昆布又は昆布の佃煮
2つまみ
白ゴマ
小さじ1/2
焼き海苔(全形)
2枚
マヨネーズ(好みで)
小さじ1~1半

作り方

  1. 1
    沢庵漬けは細切りにし塩昆布又は昆布の佃煮、白ゴマと混ぜ合わせます。
  2. 2
    焼き海苔の中心に茶碗半分のご飯、①を乗せます。※海苔1枚に茶碗1杯分のご飯です。
  3. 3
    残りの茶碗半分のご飯を乗せ、左右の海苔を中心に合わせます。
  4. 4
    上下の海苔を中心に合わせ軽く圧をかけて馴染ませます。半分にカットし、好みでマヨネーズをかけて どうぞ。又はマヨネーズが苦にならなければ②で加えても。

おいしくなるコツ

具は好みで調整して下さい。

きっかけ

単品それぞれを食べていて、おにぎらず にもできるのではと。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の漬物塩昆布海苔
関連キーワード
沢庵漬け 塩昆布 海苔 おにぎらず
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする