レトルトシチューで☆ズッキーニのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホワイトシチュー(レトルト使用)
- 1人前 240g入り
- ズッキーニ
- 1本
- アスパラ
- 3本
- 鶏挽き肉又は豚挽き肉、ベーコン、ハム等
- 50g
- オリーブ油又はサラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 生クリーム
- 100cc
- コンソメ又は(味塩コショウ)
- 小さじ1/3(数振り)
- バター
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ズッキーニは5mm~1cm幅にカット、アスパラは4cmの斜め切りにします。
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- 2
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- 鍋又はフライパンにオリーブ油、挽き肉、①を入れて軽く炒め水を加えて蒸し煮にします。
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- 3
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- レトルトのホワイトシチューを使いましたが、残ったシチューでも可。
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- 4
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- ②にシチューを加えて更に煮ます。焦げないようにし生クリームを加えます。味見してコンソメ又は味塩コショウで塩分調整します。
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- 5
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- 仕上げにバター(好みで入れなくても可)を加え刻みパセリをトッピングします。
おいしくなるコツ
アスパラの代わりにインゲン等、更にキノコ類を加えても。生クリームが残っていたので使いましたが、牛乳とトロミとして小麦粉又はダマにならず便利な米粉を使用しても。
きっかけ
プランター菜園のズッキーニを収穫したので。
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