レトルトシチューで☆ズッキーニのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したズッキーニをレトルトのシチューでクリーム煮にしてみました。残ったシチューでも。

材料(3人分)

ホワイトシチュー(レトルト使用)
1人前 240g入り
ズッキーニ
1本
アスパラ
3本
鶏挽き肉又は豚挽き肉、ベーコン、ハム等
50g
オリーブ油又はサラダ油
大さじ1
50cc
生クリーム
100cc
コンソメ又は(味塩コショウ)
小さじ1/3(数振り)
バター
大さじ1
刻みパセリ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5mm~1cm幅にカット、アスパラは4cmの斜め切りにします。
  2. 2
    鍋又はフライパンにオリーブ油、挽き肉、①を入れて軽く炒め水を加えて蒸し煮にします。
  3. 3
    レトルトのホワイトシチューを使いましたが、残ったシチューでも可。
  4. 4
    ②にシチューを加えて更に煮ます。焦げないようにし生クリームを加えます。味見してコンソメ又は味塩コショウで塩分調整します。
  5. 5
    仕上げにバター(好みで入れなくても可)を加え刻みパセリをトッピングします。

おいしくなるコツ

アスパラの代わりにインゲン等、更にキノコ類を加えても。生クリームが残っていたので使いましたが、牛乳とトロミとして小麦粉又はダマにならず便利な米粉を使用しても。

きっかけ

プランター菜園のズッキーニを収穫したので。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチューパセリ鶏ひき肉アスパラズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ アスパラ ホワイトシチュー リメイク
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする