味付け油揚げで☆シンプル散らし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 稲荷寿司用味付け油揚げ
- 4~5枚
- ニンジン
- 3cm
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1半~2
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗3杯半
- 錦糸卵
- 60~80g
- 茹で三つ葉
- 6~7本位
- 刻み海苔
- 軽く1つかみ
- 紅生姜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 稲荷寿司用の味付け油揚げとニンジンは細く刻み、☆をかけラップをしレンジで2分くらい加熱します。
-
- 2
-
- ①に酢を加えます。
-
- 3
-
- 熱々のご飯に②と白ゴマを混ぜます。
-
- 4
-
- 錦糸卵、三つ葉、刻み海苔、紅生姜をトッピングします。
おいしくなるコツ
油揚げの味付けによって調味料は加減して下さい。他に具をプラス、アレルギーなので加えませんでしたが茹でエビ、カニカマ等をトッピングしても。
きっかけ
稲荷寿司の味付け油揚げが余ったので。