材料(作りやすい人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 200cc
- みかん缶詰
- 1缶
作り方
-
- 1
- 牛乳をかき混ぜながらしっかり沸騰させ、寒天を煮溶かす間、冷ましておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて砂糖を溶き、中火にかけて混ぜて砂糖が溶けたら、粉末寒天を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 泡が出るほど沸騰したら、よく混ぜながら2分ほど沸騰させる。
-
- 4
- 火を止めて、1をよく混ぜて、ホーローのタッパーに入れる。
-
- 5
- みかんの缶詰はシロップを捨て、3度ほど水洗いして洗う。
-
- 6
- 3の空いた鍋に入れ、水気を飛ばすように中火にかけて3分ほどかき混ぜながら、水気を飛ばして火入れする。
-
- 7
- 4に6を散らして、そのまま固め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただく。
おいしくなるコツ
粉寒天はグツグツに沸騰させて完全に溶かさないと、固まりません!!
きっかけ
パック牛乳をたくさんいただいて、困ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません