クラッシュみかんのミルク寒天 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
みかんの缶詰に保存料など添加物が入っているのが気になって、洗ってみましたが、気休めです。

材料(作りやすい人分)

粉寒天
2g
100cc
砂糖
40g
牛乳
200cc
みかん缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    牛乳をかき混ぜながらしっかり沸騰させ、寒天を煮溶かす間、冷ましておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて砂糖を溶き、中火にかけて混ぜて砂糖が溶けたら、粉末寒天を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    泡が出るほど沸騰したら、よく混ぜながら2分ほど沸騰させる。
  4. 4
    火を止めて、1をよく混ぜて、ホーローのタッパーに入れる。
  5. 5
    みかんの缶詰はシロップを捨て、3度ほど水洗いして洗う。
  6. 6
    3の空いた鍋に入れ、水気を飛ばすように中火にかけて3分ほどかき混ぜながら、水気を飛ばして火入れする。
  7. 7
    4に6を散らして、そのまま固め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただく。

おいしくなるコツ

粉寒天はグツグツに沸騰させて完全に溶かさないと、固まりません!!

きっかけ

パック牛乳をたくさんいただいて、困ったので。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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