材料(3人分)
- 山クラゲ(茎部分)
- 200g
- ボイルヤリイカ
- 4~5杯
- ☆酢味噌
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆すりゴマ
- 大さじ1~1半
作り方
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- 1
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- 生の山クラゲは茎のみ使用。茎レタス、ケルンとも呼ばれます。
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- 2
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- 茎の皮をピーラーで剥き千切りにしサッと茹でます。流水で冷まし水気を絞ります。
-
- 3
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- ボイルヤリイカは足部分をカットし墨等を洗い流します。胴は軟骨を抜き取り輪切りにします。②とイカを☆で和えます。
おいしくなるコツ
イカの代わりに練り製品でも。酢味噌を使いましたが、辛子マヨネーズにすりゴマ、中華ドレッシングも合うと思います。
きっかけ
山クラゲを購入したので。
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