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即浅漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
混ぜたら直ぐにも食べられる浅漬けです。

材料(5人分)

キャベツ
1/4個
キュウリ
2本
ラディッシュ
3個
生姜
スライスで5枚
漬物用調味塩
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    キュウリとラディッシュは2mm幅くらいにスライスします。
  2. 2
    キャベツはザク切りにしザルに入れ下にボウルを置きます。やかん半分くらいの熱湯をかけ、ボウルに受けた熱湯を再度上からかけます。キャベツが熱くなる程度で、お浸しのようにはしません。
  3. 3
    写真の漬物用の調味塩は唐辛子や昆布、椎茸等がブレンドされてます。好みの漬物塩、又は塩と白だしに唐辛子をブレンド、液体の浅漬けの素(パッケージに記載の量)でも。
  4. 4
    ②のキャベツが温かいうちに漬物用調味塩を加え軽く軽く揉みます。写真のような具合になります。
  5. 5
    ①と千切りにした生姜(今回は新生姜を使用)を加えて再度軽く揉みます。既に浅漬けとして頂けます。
  6. 6
    ビニール袋に移して冷蔵庫で味を馴染ませると更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整、隠し味程度に酢を加えても。キャベツに生姜だけ、又は季節の山菜(ワラビやミズ)、野菜を加えて どうぞ。

きっかけ

直ぐに浅漬けが食べたくて。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
浅漬け生姜(新生姜)ラディッシュきゅうりキャベツ
関連キーワード
キャベツ キュウリ 新生姜 浅漬け
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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