材料(5~7人分)
- 漬物用茄子
- 500g
- キュウリ
- 500g
- ☆ビール又は水(合わせてでも)
- 350~400cc
- ☆浅漬け用調味塩(食塩でも可)
- 大さじ2半~3
- ☆砂糖
- 大さじ4~5
- ☆ミョウバン
- 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 1本分
作り方
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- 1
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- 昆布や唐辛子等が入った漬物用の塩を使用しました。無ければ食塩で可、風味付けに昆布、千切った青シソを加えても。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせます。我が家ではビール200ccに水150~200ccで野菜が浸かる量に調整。ビールと水 半々の割合でも、水のみでも可。
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- 3
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- キュウリは2~3等分、茄子はヘタを切り落とし②の漬け液に入れシッカリ重石をし一晩漬けます。重石は2.5kg、落し蓋も使用。重石の代用として水を入れたペットボトルやヤカン、皿等。
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- 4
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- 一晩してシンナリしてきたらビニール袋に移し冷蔵庫へ、好みの漬かり具合になったら食べ始めます。。※野菜の鮮度でも違いあり、漬かり悪い場合は塩分と砂糖を増やし一晩以上重石をして漬けます
おいしくなるコツ
アルコール使用してるので注意。砂糖が多めですと茄子の皮が軟らかく、キュウリの青味が強くなります。漬物用塩が無ければ、塩と多めの砂糖で漬けても。茄子のみ1kgを漬けても。キュウリのみの場合はミョウバン無しで。
きっかけ
飲まないビールが沢山あるので。