材料(約10人分)
- 茹で卵
- 20個
- ☆水
- 600cc位
- ☆味噌
- 大さじ5位
- ☆出汁醤油
- 30~50cc位
- ☆砂糖
- 大さじ3
- 粗挽き黒コショウ(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に☆(味噌は濾します)を入れて固茹でにした卵を入れて火にかけます。煮汁は濃い目の味噌汁位。沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。※多いので半量(水は浸る量にし)で煮ても。
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- 2
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- フツフツと沸騰したら5分くらい煮ては冷ましを繰り返しながら煮ます。煮れば煮る程、白身が締まり燻製卵のようになります。※卵は小さ目がオススメです。
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- 3
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- 白身が硬く締まるまで煮たら一晩そのまま冷まします。食べるには温かいよりも冷めた方がオススメ。粗挽き黒コショウを振って どうぞ。煮汁は味噌卵に再利用可、煮物等に使用しても。
おいしくなるコツ
使用している味噌によって色の付きが変わるので、味噌と出汁醤油(又は醤油と出汁の素、麺つゆでも可)の割合を変えても。レシピの味噌は自家製、二冬を越した味噌なので色が濃いです。煮ていて味が濃いと感じたら、煮汁を減らし水を加えて煮ます。
きっかけ
持ち寄りの一品として我が家の定番です。
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