材料(作りやすい人分)
- 乾燥昆布
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- カップ2
作り方
-
- 1
- 昆布はキッチンばさみでチョキチョキ切って、鍋に入れる。
-
- 2
- 何度か流水で洗い、水を入れて半日以上浸しておく。
-
- 3
- 昆布が増えて水が足りないようなら、かぶるまで水を足してください。
-
- 4
- 水につけたまま中火にかけ、砂糖、みりん、白だしを加えて煮る。
-
- 5
- あくをすくったら、弱火にして酢を加え、ふたをして15分ほど煮る。
-
- 6
- いったん火を止めて、そのままま冷まして味を含めながら柔らかくし、食べる前に好みで再び温める。