作り方
-
- 1
-
- 凍ったナメコ1袋を小分けに使用できるように、袋のまま半分から折って隙間を開けます。※大きなナメコの袋であれば三~四等分になるよう隙間を作ります。
-
- 2
-
- 冷凍庫に入れて冷凍。1年は保存できますが、周年入手できるナメコなので3ヶ月くらい。凍ったまま お味噌汁等の汁物、好みの料理に どうぞ。
-
- 3
-
- 天然、山のナメコも落ち葉やゴミを取り除いて冷凍してます。周年出回るナメコではないのでコチラは1年くらい保存して頂いてます。
-
- 4
-
- コチラはお味噌汁は勿論、山菜蕎麦等の汁、醤油味で煮たり。食品用ビニール袋で小分けし保存袋に入れ冷凍。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに冷凍します。
きっかけ
冷凍ナメコを頂いたので、我が家でも試してみました。