あっさり美味しい◎白身魚(カレイ)の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(切り身)
- 2切れ
- 玉ネギ
- 1/3個
- 小松菜
- 1/2把
- ◎おろしショウガ
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ2
- ◎酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ3
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ネギを薄く櫛切りに、小松菜は3センチほどに切る。カレイに塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを中火で炒める。透明になったら一旦取りだす。カレイを加え、両面、こんがり焼く。(3分前後)
-
- 3
- 小松菜を加え、しんなりするまで炒める。玉ネギを戻し、◎を回しかけて全体に絡ませるように炒める。
きっかけ
白身魚はいつも焼くだけなので、一工夫加えようと思って。
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