熱湯でパリッと復活☆キュウリ漬けの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293、1年経過。熱湯でパリッと復活、リメイクしました。

材料(5人分)

キュウリ漬け(漬かり過ぎた糠漬け等)
6本
↑レシピID:1460004293
☆出汁醤油又は醤油
大さじ3
☆おろし生姜
小さじ2
☆白ゴマ
大さじ1
☆一味又は七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293、一年経過し飴色になり、味にも飽きたのでリメイクしました。塩蔵キュウリや漬かり過ぎた糠漬けでも。
  2. 2
    キュウリは3~4mm幅にカットします。
  3. 3
    ②が浸るくらいの熱湯をかけ10分放置、その後水洗いし、何度か水替えしながら味を抜きます。※完全に味を抜く必要はなく、塩蔵キュウリであれば浸け時間は長めに。
  4. 4
    ③のキュウリは、よく水気を絞り☆で和えます。味、味の抜け具合で調味料は調整して下さい。冷蔵庫で半日以上漬けると尚パリッとし味が浸みます。

おいしくなるコツ

生姜は多めがオススメ。ミョウガやシソを加えても。

きっかけ

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293を使って。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物料理のちょいテク・裏技とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
キュウリ漬け 生姜 リメイク お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする