熱湯でパリッと復活☆キュウリ漬けの和え物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- キュウリ漬け(漬かり過ぎた糠漬け等)
- 6本
- ↑レシピID:1460004293
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ☆白ゴマ
- 大さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293、一年経過し飴色になり、味にも飽きたのでリメイクしました。塩蔵キュウリや漬かり過ぎた糠漬けでも。
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- 2
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- キュウリは3~4mm幅にカットします。
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- 3
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- ②が浸るくらいの熱湯をかけ10分放置、その後水洗いし、何度か水替えしながら味を抜きます。※完全に味を抜く必要はなく、塩蔵キュウリであれば浸け時間は長めに。
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- 4
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- ③のキュウリは、よく水気を絞り☆で和えます。味、味の抜け具合で調味料は調整して下さい。冷蔵庫で半日以上漬けると尚パリッとし味が浸みます。
おいしくなるコツ
生姜は多めがオススメ。ミョウガやシソを加えても。
きっかけ
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293を使って。
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