材料(3~4人分)
- 白石温麺又は素麺、冷麦等
- 300g
- ハム
- 5枚
- 錦糸卵
- 50g位
- キュウリ
- 1本
- オカヒジキ(キュウリで代用可)
- 100g
- モヤシ
- 1/2袋
- ☆麺つゆ、水
- 50cc位、100cc位
- ☆酢
- 大さじ2~3
- ☆コチュジャン、ゴマ油
- 小さじ1位、小さじ1
- ☆砂糖
- 1つまみ
- ☆すりゴマ、刻み長葱
- 大さじ2~3、5cm分
作り方
-
- 1
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- ☆を合わせてタレを作ります。味は好みで調整して下さい。
-
- 2
-
- モヤシとオカヒジキは茹でます。キュウリは千切り、ハムは細切りにします。
-
- 3
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- 白石温麺は長さ的に具が沢山でも食べ易いので、素麺を使用の際は半分に手折りしても。たっぷりの湯で好みの茹で加減で茹で冷やし水切りします。
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- 4
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- 茹でた麺とモヤシ、オカヒジキ、キュウリ、ハム、錦糸卵を盛ります。冷やし中華ののように☆のタレをかけて、又は薄目にし つけタレにしても。
おいしくなるコツ
☆は好みで、冷やし中華のタレをベースに作っても。市販のゴマだれと麺つゆ、コチュジャンを混ぜて作っても。具は あるもので どうぞ。
きっかけ
賑やかに囲める麺料理を。
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