アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマだれボリューム素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白石温麺を使って野菜タップリにしてみました。タレは あるものでゴマだれにしました。

材料(3~4人分)

白石温麺又は素麺、冷麦等
300g
ハム
5枚
錦糸卵
50g位
キュウリ
1本
オカヒジキ(キュウリで代用可)
100g
モヤシ
1/2袋
☆麺つゆ、水
50cc位、100cc位
☆酢
大さじ2~3
☆コチュジャン、ゴマ油
小さじ1位、小さじ1
☆砂糖
1つまみ
☆すりゴマ、刻み長葱
大さじ2~3、5cm分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を合わせてタレを作ります。味は好みで調整して下さい。
  2. 2
    モヤシとオカヒジキは茹でます。キュウリは千切り、ハムは細切りにします。
  3. 3
    白石温麺は長さ的に具が沢山でも食べ易いので、素麺を使用の際は半分に手折りしても。たっぷりの湯で好みの茹で加減で茹で冷やし水切りします。
  4. 4
    茹でた麺とモヤシ、オカヒジキ、キュウリ、ハム、錦糸卵を盛ります。冷やし中華ののように☆のタレをかけて、又は薄目にし つけタレにしても。

おいしくなるコツ

☆は好みで、冷やし中華のタレをベースに作っても。市販のゴマだれと麺つゆ、コチュジャンを混ぜて作っても。具は あるもので どうぞ。

きっかけ

賑やかに囲める麺料理を。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん薄焼き卵もやしきゅうり素麺・冷麦
関連キーワード
白石温麺 素麺 キュウリ モヤシ
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする