材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮付きのままでも皮を剥いてでも可、2mm幅に下まで切らないよう切り目を入れます。水洗いし澱粉を洗い流しキッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
-
- 2
-
- 揚げ油を熱し始めて低温くらいになったら①のジャガイモの切り目を開きながら入れます。※そのままですと切り目が澱粉で閉じるので入れて直ぐに箸などで開きます。
-
- 3
-
- そのまま油の温度を揚げ中温くらいで表面カリッと中まで火が通るよう揚げます。揚げ立てに塩、コショウを振ります。
おいしくなるコツ
揚げ立てに塩、コショウプラスバター、バターと砂糖をかけても。
きっかけ
話題のハッセルバックポテトを揚げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません