材料(5人分)
- キュウリ
- 2本
- 鶏挽き肉又は豚挽き肉
- 200g
- みじん切り生姜
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ2~2半
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1位
- ○片栗粉、水
- 小さじ1、大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キュウリは細目の乱切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ挽き肉を加えて炒めます。
-
- 3
-
- 挽き肉に火が通ったら①のキュウリを加え強火で炒めます。
-
- 4
-
- キュウリが少々しんなりしてきたら☆を加え更に炒め混ぜた○を加えトロミを付けます。
おいしくなるコツ
キュウリは水分が出て軟らかくならないよう強火で炒めます。サラダ油を多めにし中まで熱々になるよう炒めても食感はパリパリです。濃い目の水溶き片栗粉ですと、調理してから時間が経過しても水っぽくならずに頂けます。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
キュウリでメインの おかずを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません