パリパリっ☆キュウリのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
キュウリが安く出回ると漬物や和え物、生で食べるのも飽きてきた頃に炒めてもパリッとカリッと美味しいんですよ。

材料(5人分)

キュウリ
2本
鶏挽き肉又は豚挽き肉
200g
みじん切り生姜
小さじ1~2
サラダ油
大さじ2~2半
☆醤油
大さじ1半
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1半
☆砂糖
小さじ1~2
☆日本酒
大さじ1
☆水
大さじ1位
○片栗粉、水
小さじ1、大さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリは細目の乱切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ挽き肉を加えて炒めます。
  3. 3
    挽き肉に火が通ったら①のキュウリを加え強火で炒めます。
  4. 4
    キュウリが少々しんなりしてきたら☆を加え更に炒め混ぜた○を加えトロミを付けます。

おいしくなるコツ

キュウリは水分が出て軟らかくならないよう強火で炒めます。サラダ油を多めにし中まで熱々になるよう炒めても食感はパリパリです。濃い目の水溶き片栗粉ですと、調理してから時間が経過しても水っぽくならずに頂けます。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

キュウリでメインの おかずを作ってみました。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)豚ひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
キュウリ 挽き肉 豆板醤 オイスターソース
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする