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ウルイの梅肉和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟白栽培のウルイは色白ですが露地物は勿論青々。梅肉和えにも使われるようです。ウルイ自体クセがないので味は梅カッパ巻きのような味とでも。。。

材料(5人分)

ウルイ
150g
白だし
小さじ2
梅干し
中1~2個
刻み海苔
三本指で2つまみ
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作り方

  1. 1
    軟白栽培のウルイは葉も使えますが、露地物は葉が固いので茎のみ(葉に近い固い部分があれば切り落とします)3~4cmにカットします。
  2. 2
    タップリの湯で軟らかく茹で、流水に取り冷まします。
  3. 3
    水切りしたウルイを白だしで和えて30分くらい馴染ませます。種を取り除いて刻んだ梅肉を加えて和え刻み海苔をトッピングします。

おいしくなるコツ

軟白栽培のウルイですと尚 軟らかいです。白だしで和えたら食べる直前まで半日、一日冷蔵庫で馴染ませても。刻み海苔の代わりに鰹節でも。

きっかけ

山菜料理の一つとして お店で頂いたことがあるウルイの梅肉和えを露地物のウルイを購入したので作ってみました。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理海苔白だし梅干し
関連キーワード
ウルイ 梅干し 白だし 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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