ギボウシと蕗の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
旬のギボウシと蕗を炊きました。

材料(5人分)

ギボウシ
200g
150g
ニンジン
1/3本
干し椎茸
5枚
さつま揚げ
80g
☆水(椎茸の戻し汁含む)
200cc
☆出汁醤油又は醤油
40cc位
☆日本酒
20cc
☆砂糖
小さじ2位
☆出汁の素
小さじ1
サラダ油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    ギボウシは葉を切り落として茎のみ使用します。クセがなく春に出回る食材です。
  2. 2
    ギボウシは4cmの長さにカットし下茹でします。
  3. 3
    蕗は下茹でし皮を剥き4cmくらいの斜め切りにします。
  4. 4
    ニンジンは半月切り、さつま揚げは細切り、干し椎茸は戻して一枚を4等分にカットします。
  5. 5
    鍋にサラダ油と③、④を入れて炒め、油が馴染んだら☆を加えて煮ます。途中水分が無くなりそうな時は水等を加えて調整します。
  6. 6
    ニンジンが軟らかくなってきたら②を加え更に煮ます。ギボウシが軟らかくなり味が浸みたら完成。

おいしくなるコツ

具は あるもので可、調味料も好みで調整して下さい。

きっかけ

ギホウシと蕗の旬なので。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物さつま揚げにんじん干し椎茸ふき
関連キーワード
ギボウシ 椎茸 煮物
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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