材料(5人分)
- ギボウシ
- 200g
- 蕗
- 150g
- ニンジン
- 1/3本
- 干し椎茸
- 5枚
- さつま揚げ
- 80g
- ☆水(椎茸の戻し汁含む)
- 200cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 40cc位
- ☆日本酒
- 20cc
- ☆砂糖
- 小さじ2位
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- ギボウシは葉を切り落として茎のみ使用します。クセがなく春に出回る食材です。
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- 2
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- ギボウシは4cmの長さにカットし下茹でします。
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- 3
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- 蕗は下茹でし皮を剥き4cmくらいの斜め切りにします。
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- 4
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- ニンジンは半月切り、さつま揚げは細切り、干し椎茸は戻して一枚を4等分にカットします。
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- 5
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- 鍋にサラダ油と③、④を入れて炒め、油が馴染んだら☆を加えて煮ます。途中水分が無くなりそうな時は水等を加えて調整します。
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- 6
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- ニンジンが軟らかくなってきたら②を加え更に煮ます。ギボウシが軟らかくなり味が浸みたら完成。
おいしくなるコツ
具は あるもので可、調味料も好みで調整して下さい。
きっかけ
ギホウシと蕗の旬なので。
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