オカヒジキと鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シャキシャキのオカヒジキ、最近毎日頂いてます。

材料(3人分)

オカヒジキ
200g
茹で鶏皮
1~2枚
☆ポン酢
大さじ1半
☆ラー油
5滴

作り方

  1. 1
    オカヒジキは手で食べ易い長さに千切り、たっぷりの湯で好みの茹で加減で茹でます。流水に取り水気を絞ります。
  2. 2
    茹で鶏皮は蒸し鶏や鶏肉の調理の際に余った鶏皮(茹でて)を使用。今回は蒸し鶏で残った皮を使用、細切りにし①と☆で和えます。

おいしくなるコツ

鶏皮が無ければ蒲鉾や笹かま等の練り製品、蒸し鶏、ササミ等でも。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

オカヒジキの旬、蒸し鶏の鶏皮が余ったので和え物にしてみました。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
オカヒジキ 鶏皮 ポン酢 居酒屋メニュー
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする