毎日のお味噌汁45杯目*油揚げと空芯菜、モロヘイヤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 空芯菜
- 40~50g
- モロヘイヤ
- 30g
- 水
- 500cc
- 出汁入り味噌
- 大さじ1半位
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは大き目にカットしサッと熱湯に浸して油抜き(省略可)をします。油揚げと分量の水を鍋に入れ煮ます。
-
- 2
-
- 沸騰したら油揚げがフックラするよう3分くらい煮ます。味噌で調味し食べ易い長さにカットした空芯菜とモロヘイヤを加えます。
おいしくなるコツ
空芯菜とモロヘイヤは好みの量、割合で どうぞ。
きっかけ
プランター菜園の空芯菜とモロヘイヤを収穫したので。