アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁45杯目*油揚げと空芯菜、モロヘイヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ふっくら煮た お揚げさんと空芯菜とモロヘイヤで お味噌汁にしました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

油揚げ
3枚
空芯菜
40~50g
モロヘイヤ
30g
500cc
出汁入り味噌
大さじ1半位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは大き目にカットしサッと熱湯に浸して油抜き(省略可)をします。油揚げと分量の水を鍋に入れ煮ます。
  2. 2
    沸騰したら油揚げがフックラするよう3分くらい煮ます。味噌で調味し食べ易い長さにカットした空芯菜とモロヘイヤを加えます。

おいしくなるコツ

空芯菜とモロヘイヤは好みの量、割合で どうぞ。

きっかけ

プランター菜園の空芯菜とモロヘイヤを収穫したので。

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理油揚げモロヘイヤ空芯菜
関連キーワード
油揚げ 空芯菜 モロヘイヤ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/30 19:28
こんばんは☆ ちょっとだけ残っていたモロヘイヤの救済ができました^^ 油揚げ3分で本当にふっくら。ご馳走さまでした(^^ゞ
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ここのところの低温でお味噌汁がグッと美味しく感じますね。鮮やかな青味とフックラお揚げさんに惹かれます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする