アプリで広告非表示を体験しよう

オカヒジキとクラゲの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
それぞれ食感がシャキシャキの野菜と中華クラゲを和えました。

材料(3~5人分)

オカヒジキ
100g
モヤシ(ブラックマッペ)
1袋
キュウリ
1本
塩(キュウリ用)
2つまみ
中華クラゲ(調味済)
100g
☆ゴマ油
小さじ1
☆ポン酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは千切りにして塩揉みした後、水気を絞っておきます。モヤシは好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2
    オカヒジキは予め食べ易い長さに手で千切り好みの茹で加減で茹で、流水で冷やし軽く水気を絞ります。
  3. 3
    キュウリ、モヤシ、オカヒジキ、クラゲを☆で和えます。

おいしくなるコツ

中華クラゲの味によって調味料は調整して下さい。オカヒジキは茹で甘いと青臭いので、軟らかくなり過ぎない程度、中まで火を通します。既に中華クラゲにはゴマ油が入っているものが多いので代わりにラー油でも。

きっかけ

市販の中華クラゲで簡単に和え物を作りました。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
くらげ混ぜるだけでおつまみもやしきゅうりその他の野菜
関連キーワード
オカヒジキ モヤシ キュウリ 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする