カサ増し?ヘルシー☆豚巻き高野豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 豚生姜焼き用肉
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ4位
- サラダ油
- 大さじ3
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆日本酒(入れなくても可)
- 大さじ1
- ☆水
- 50~100cc
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水で戻し水気を絞ったら縦長に二等分にカットします。豚肉の上で片栗粉を前面に塗し、余った片栗粉は豚肉にも塗します。※①、②は豚肉のパックの上で作業してます。
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- 2
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- 豚肉を横に少々引っ張り気味にして広げながら高野豆腐に巻きます。巻き終わりにも周りに落ちた片栗粉を塗し付けます。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンで全面を焼きます。中弱火~弱火でジックリ焼きます。
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- 4
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- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り合わせた☆を加えて中弱火で煮詰めます。
おいしくなるコツ
☆の水は多めに増やし、ゆっくり煮詰めると高野豆腐がトロッとします。
きっかけ
少ない豚肉でボリュームのあるヘルシーな一品を。