カッちゃん☆おにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
かつ野さん家のスパムおにぎりを おにぎらずにしてみました。なのでカッちゃん☆おにぎらずと命名。

材料(3人分)

ご飯
多めの茶碗3杯
沢庵漬け
5cm
黒ゴマ
小さじ2
ポークランチョンミート
小2/3缶
焼き海苔(全形)
3枚

作り方

  1. 1
    ポークランチョンミートは5mmくらいの厚さにカットしフライパンで焼き色が付くよう焼きます。※コーティング処理してあるアルミホイルを敷いて油無しで焼きました。
  2. 2
    沢庵漬けは細切りにし黒ゴマを塗します。
  3. 3
    焼き海苔の中心に茶碗半分のご飯を置きポークランチョンミート、沢庵漬けを乗せます。
  4. 4
    残りの茶碗半分のご飯を乗せ左右の海苔を中心に合わせます。
  5. 5
    上下の海苔を中心に寄せ軽く圧をかけます。同様に他2個作ります。
  6. 6
    5分くらいして海苔が馴染んだらカットします。

おいしくなるコツ

沢庵漬けとポークランチョンミート(減塩タイプでないものを使用)の塩分があるのでゴマ塩ではなく黒ゴマを使いましたが、お好みでゴマ塩をご飯に混ぜても。

きっかけ

かつ野さん家のスパムおにぎりを おにぎらずにしてみました。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
スパムおにぎり海苔その他の漬物ランチョンミート・スパム
関連キーワード
ポークランチョンミート 沢庵漬け ゴマ おにぎらず
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする