材料(3人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 大さじ2~
- ズッキーニ(あれば)
- 5cm
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ2半~3弱
- ☆砂糖、ミリン
- 各大さじ2
- ☆ケチャップ、水
- 各大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2半
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 1/3本分
- 揚げ油
- 適宜
- 刻み細葱
- 1本分
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、一口大、1枚を六等分にします。
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- 2
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- ビニール袋に高野豆腐と片栗粉を入れて塗し、次に天ぷら粉を加え袋の上から押し付けるようにし塗します。※押し付けるようにすると残っている高野豆腐の水分が粉を付着させてくれます。
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- 3
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- フライパンの半分弱まで揚げ油を入れて熱し②を揚げ焼きにします。
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- 4
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- 表面がカリッとするよう返しながら揚げます。
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- 5
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- 薄めの半月切りにしたズッキーニ、揚げた高野豆腐をフライパンに入れ、合わせた☆を加え焦げないよう中弱火で絡めます。仕上げに細葱と白ゴマを振ります。
おいしくなるコツ
合わせ調味料は好みで調整して下さい。ズッキーニの代わりにピーマンやシシトウ、好みのもので。
きっかけ
高野豆腐でメインのおかずを。
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