茄子の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジ加熱した茄子を薬味入りのタレで和えるだけ。冷たく冷やして どうぞ。

材料(3人分)

長茄子
大き目1本
☆出汁醤油又は醤油
大さじ1半
☆酢
小さじ1/2
☆オリーブ油又はサラダ油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1弱
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2~
☆輪切り唐辛子
1/3本分
ミョウガ
1個
刻み細葱
1本分

作り方

  1. 1
    長茄子は小さ目の乱切りにしサッと水洗いします。耐熱容器に茄子を入れラップをかけてレンジで2分半~3分加熱します。
  2. 2
    見た目シッカリ茹でてある状態ではなく、なんとなくシンナリした状態、お玉等で軽く軽く押して水気を少々絞ります。
  3. 3
    合わせておいた☆に熱いうちに入れて和えます。刻んだミョウガと細葱を加え冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

合わせ調味料は好みで調整して下さい。茄子は加熱し過ぎ、絞りし過ぎないようが美味しいようです。

きっかけ

茄子でシッカリ味の おかずを。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎ生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
茄子 ミョウガ 和え物 おつまみ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする