材料(3人分)
- 長茄子
- 大き目1本
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ1半
- ☆酢
- 小さじ1/2
- ☆オリーブ油又はサラダ油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1弱
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2~
- ☆輪切り唐辛子
- 1/3本分
- ミョウガ
- 1個
- 刻み細葱
- 1本分
作り方
-
- 1
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- 長茄子は小さ目の乱切りにしサッと水洗いします。耐熱容器に茄子を入れラップをかけてレンジで2分半~3分加熱します。
-
- 2
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- 見た目シッカリ茹でてある状態ではなく、なんとなくシンナリした状態、お玉等で軽く軽く押して水気を少々絞ります。
-
- 3
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- 合わせておいた☆に熱いうちに入れて和えます。刻んだミョウガと細葱を加え冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
合わせ調味料は好みで調整して下さい。茄子は加熱し過ぎ、絞りし過ぎないようが美味しいようです。
きっかけ
茄子でシッカリ味の おかずを。
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