サツマイモのスイートなスパイシー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
おやつ にも、甘いですが おつまみにも喜ばれました。シッカリ焼き色を付けても良し、ホクホク仕上げても良し。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

サツマイモ
500g
サラダ油
大さじ3
15振り位
粗挽き黒コショウ
15~20振り

作り方

  1. 1
    サツマイモは1cm強の幅にカットし水に浸けた後、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 2
    耐熱容器にサツマイモを入れ、軽くラップをしレンジで3~4分加熱します。少々黄色っぽくなれば。
  3. 3
    フライパン(我が家では深めの鍋使用)にサラダ油と②を入れて火にかけ、フライパンを時々揺すりながら炒めます。※ある程度 火が通ってくるとサツマイモが崩れやすくなるので、揺するだけ。
  4. 4
    サツマイモに火が通ってくると折れやすくなるので、目安にし塩と粗挽き黒コショウを振り仕上げます。焼き色が付いてサツマイモが軟らかくなれば完成。

おいしくなるコツ

炒める際、最初は木べらで混ぜても、途中からはフライパンを揺するだけの方が。塩と粗挽き黒コショウはサツマイモの甘さに加え、好みで調整して下さい。

きっかけ

サツマイモを頂いたので。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
サツマイモ 粗挽き黒コショウ おやつ 居酒屋メニュー
料理名
サツマイモ料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/12 20:19
とっても美味しかったです♬ ピリッとした所がとっても美味しいですね^ ^ 甘いさつまいもとぴったりです♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪とっても色が美しいサツマイモに仕上がってますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする