サツマイモのスイートなスパイシー炒め レシピ・作り方
材料(約5人分)
- サツマイモ
- 500g
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 15振り位
- 粗挽き黒コショウ
- 15~20振り
作り方
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- 1
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- サツマイモは1cm強の幅にカットし水に浸けた後、ザルに上げて水気を切ります。
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- 2
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- 耐熱容器にサツマイモを入れ、軽くラップをしレンジで3~4分加熱します。少々黄色っぽくなれば。
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- 3
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- フライパン(我が家では深めの鍋使用)にサラダ油と②を入れて火にかけ、フライパンを時々揺すりながら炒めます。※ある程度 火が通ってくるとサツマイモが崩れやすくなるので、揺するだけ。
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- 4
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- サツマイモに火が通ってくると折れやすくなるので、目安にし塩と粗挽き黒コショウを振り仕上げます。焼き色が付いてサツマイモが軟らかくなれば完成。
おいしくなるコツ
炒める際、最初は木べらで混ぜても、途中からはフライパンを揺するだけの方が。塩と粗挽き黒コショウはサツマイモの甘さに加え、好みで調整して下さい。
きっかけ
サツマイモを頂いたので。