材料(3人分)
- 焼きしめ鯖
- 2枚
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 寿司酢
- 大さじ2~
- 甘酢生姜(刻み)
- 大さじ3位
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 市販の焼きしめ鯖を使用。パッケージから取り出し水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
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- 熱々のご飯に寿司酢と刻んだ生姜の甘酢漬け、白ゴマを混ぜて冷まします。生姜の味によって寿司酢は加減して下さい。
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- 3
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- ラップの上に皮を下にして焼きしめ鯖を置き、軽く握った②を棒状に置きます。
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- 4
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- ラップで巻き、両端をキャンディーのように捻じりながら成形します。巻きすで成形しても可。※酢飯はギュウギュウ押し付けると硬くなります。
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- 5
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- カットし易いようラップに包んだまま冷蔵庫で5~10分冷やします。好みの厚さにカットします。
おいしくなるコツ
寿司酢を手作りする際は、生姜の甘酢の味によって調整して下さい。
きっかけ
焼きしめ鯖を購入したので。
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