焼きしめ鯖で棒寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
市販の焼きしめ鯖を使って簡単にお寿司にしてみました。

材料(3人分)

焼きしめ鯖
2枚
ご飯
茶碗3杯分
寿司酢
大さじ2~
甘酢生姜(刻み)
大さじ3位
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    市販の焼きしめ鯖を使用。パッケージから取り出し水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    熱々のご飯に寿司酢と刻んだ生姜の甘酢漬け、白ゴマを混ぜて冷まします。生姜の味によって寿司酢は加減して下さい。
  3. 3
    ラップの上に皮を下にして焼きしめ鯖を置き、軽く握った②を棒状に置きます。
  4. 4
    ラップで巻き、両端をキャンディーのように捻じりながら成形します。巻きすで成形しても可。※酢飯はギュウギュウ押し付けると硬くなります。
  5. 5
    カットし易いようラップに包んだまま冷蔵庫で5~10分冷やします。好みの厚さにカットします。

おいしくなるコツ

寿司酢を手作りする際は、生姜の甘酢の味によって調整して下さい。

きっかけ

焼きしめ鯖を購入したので。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司さば全般すし酢すし飯押し寿司
関連キーワード
しめ鯖 生姜の甘酢漬け 鯖寿司 棒寿司
料理名
寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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