焼きしめ鯖で棒寿司 レシピ・作り方

焼きしめ鯖で棒寿司
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の焼きしめ鯖を使って簡単にお寿司にしてみました。

材料(3人分)

  • 焼きしめ鯖 2枚
  • ご飯 茶碗3杯分
  • 寿司酢 大さじ2~
  • 甘酢生姜(刻み) 大さじ3位
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 市販の焼きしめ鯖を使用。パッケージから取り出し水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 熱々のご飯に寿司酢と刻んだ生姜の甘酢漬け、白ゴマを混ぜて冷まします。生姜の味によって寿司酢は加減して下さい。
  3. 3 ラップの上に皮を下にして焼きしめ鯖を置き、軽く握った②を棒状に置きます。
  4. 4 ラップで巻き、両端をキャンディーのように捻じりながら成形します。巻きすで成形しても可。※酢飯はギュウギュウ押し付けると硬くなります。
  5. 5 カットし易いようラップに包んだまま冷蔵庫で5~10分冷やします。好みの厚さにカットします。

きっかけ

焼きしめ鯖を購入したので。

おいしくなるコツ

寿司酢を手作りする際は、生姜の甘酢の味によって調整して下さい。

  • レシピID:1460008613
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
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関連キーワード
しめ鯖 生姜の甘酢漬け 鯖寿司 棒寿司
料理名
寿司
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