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焼きしめ鯖で棒寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 焼きしめ鯖

    2枚

  • ご飯

    茶碗3杯分

  • 寿司酢

    大さじ2~

  • 甘酢生姜(刻み)

    大さじ3位

  • 白ゴマ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きしめ鯖で棒寿司
  • 300円前後

市販の焼きしめ鯖を使って簡単にお寿司にしてみました。

作り方

  • 1

    市販の焼きしめ鯖を使用。パッケージから取り出し水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 2

    熱々のご飯に寿司酢と刻んだ生姜の甘酢漬け、白ゴマを混ぜて冷まします。生姜の味によって寿司酢は加減して下さい。

  • 3

    ラップの上に皮を下にして焼きしめ鯖を置き、軽く握った②を棒状に置きます。

  • 4

    ラップで巻き、両端をキャンディーのように捻じりながら成形します。巻きすで成形しても可。※酢飯はギュウギュウ押し付けると硬くなります。

  • 5

    カットし易いようラップに包んだまま冷蔵庫で5~10分冷やします。好みの厚さにカットします。

きっかけ

焼きしめ鯖を購入したので。

おいしくなるコツ

寿司酢を手作りする際は、生姜の甘酢の味によって調整して下さい。

レシピID: 1460008613

公開日:2015.04.29

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関連情報

料理名
寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし

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