アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁37杯目*ズッキーニと麩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかめに煮たズッキーニ、クセが無いので お味噌汁にもオススメ。中心のシャクシャクした食感が好きです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ズッキーニ
1/4本
焼き麩
輪切り5個
500cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1/2
サラダ油(好みで)
小さじ1/4位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし5mm幅の半月切りにしたズッキーニを入れて煮ます。
  2. 2
    焼き麩を手で千切り加えます。焼き麩は水で戻しても。
  3. 3
    ズッキーニが軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味し、好みでサラダ油を加えてコクを出します。

おいしくなるコツ

長期保存してある麩は長めに水で戻すといいそうです。パッケージを開けたばかり、なによりズボラなので、戻さず千切って使用してます。仕上げに少々のサラダ油を加えるとコクが出ます。

きっかけ

ズッキーニの料理の幅が広がればと。

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ 焼き麩 味噌 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 21:47
ズッキーニをもっといろんな料理に活用したくて♪とてもおいしかったです。
ゆりよう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする