毎日のお味噌汁37杯目*ズッキーニと麩 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ
- 1/4本
- 焼き麩
- 輪切り5個
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ1/2
- サラダ油(好みで)
- 小さじ1/4位
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて沸かし5mm幅の半月切りにしたズッキーニを入れて煮ます。
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- 2
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- 焼き麩を手で千切り加えます。焼き麩は水で戻しても。
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- 3
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- ズッキーニが軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味し、好みでサラダ油を加えてコクを出します。
おいしくなるコツ
長期保存してある麩は長めに水で戻すといいそうです。パッケージを開けたばかり、なによりズボラなので、戻さず千切って使用してます。仕上げに少々のサラダ油を加えるとコクが出ます。
きっかけ
ズッキーニの料理の幅が広がればと。