野沢菜風☆小松菜の醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
一年中出回る小松菜を使って野沢菜風の お漬物を漬けてみました。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

小松菜
2束
☆麺つゆ
大さじ4
☆酢
大さじ2弱
☆砂糖
大さじ1~1半
☆輪切り鷹の爪
1/2本分

作り方

  1. 1
    小松菜は5cmくらいにカットし耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3~4分加熱します。硬めのお浸しくらい、軽く熱が通った状態で可。流水で冷やして水分を絞ります。
  2. 2
    ビニール袋に☆を合わせ小松菜を加え、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で一晩以上漬けます。2日目くらいが味が浸みてきます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、漬かり具合も好みで どうぞ。甘いのが苦手な方は麺つゆを醤油に代えても。

きっかけ

一年中出回る小松菜で お漬物を作ってみました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子小松菜
関連キーワード
小松菜 麺つゆ 野沢菜漬 お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/28 00:05
野沢菜です。おいしくできました。
ぴのこ♀
2021/05/23 11:51
こんにちは♪ 2日目です。 おいしく漬かりました。 塩あまで美味しい^_^ ごちそうさまでした!
さとママ3645
つくレポありがとうごさいます♪いい色の漬かり具合、素敵な器にも惹かれます。昨夜は さとママさんレシピの絹揚げを美味しく頂きました。

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