材料(5人分)
- 小松菜
- 2束
- ☆麺つゆ
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ2弱
- ☆砂糖
- 大さじ1~1半
- ☆輪切り鷹の爪
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 小松菜は5cmくらいにカットし耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3~4分加熱します。硬めのお浸しくらい、軽く熱が通った状態で可。流水で冷やして水分を絞ります。
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- 2
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- ビニール袋に☆を合わせ小松菜を加え、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で一晩以上漬けます。2日目くらいが味が浸みてきます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、漬かり具合も好みで どうぞ。甘いのが苦手な方は麺つゆを醤油に代えても。
きっかけ
一年中出回る小松菜で お漬物を作ってみました。