圧力鍋で☆しりっぽ大根と野菜のスープ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大根の先っぽは繊維質がタップリ。しかし冷蔵庫で残りがち、さあさあ早く調理してと急かされつつ、圧力鍋でスープにしたら優しい味。野菜摂取の為に沢山頂けるよう薄味です

材料(約3人分)

大根(先端)
5cm
ニンジン
1/4本
玉葱
1/4個
キャベツ
1枚
ハム
5枚
☆水
600cc
☆塩
2つまみ
☆粗挽き黒コショウ
5振り~
☆出汁の素
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    大根とニンジンはイチョウ切り、玉葱とキャベツは細切り、ハムは好みの形にカットします。圧力鍋に野菜と☆を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で6~8分加圧。
  2. 2
    火を止めて自然冷却した後、蓋を開けて味見し、塩分(ハムの塩分によって)が足りなければ追加。

おいしくなるコツ

野菜はあるもので可。ちなみにキャベツはサラダの残りを使用。加圧時間8分ですと3mmの厚さの大根が崩れそうなくらい軟らかでした。好みで出汁の素をコンソメに、パセリやチャイブを散らして どうぞ。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使い、残りがちな大根の先っぽを利用してスープにしてみました。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープキャベツ大根野菜スープその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
大根 キャベツ スープ 圧力鍋
料理名
スープ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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