アプリで広告非表示を体験しよう

豚小間切れ肉で☆ガッツリこってり豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豚小間切れ肉を軟らか厚切り肉に変身、こってりとしたタレが絡んだご飯、そして個人的にはタレと紅生姜とご飯を口に運んだ時、たまりません。お弁当にもオススメです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚小間切れ肉
400g
☆おろし生姜、ミリン
小さじ1、大さじ2
片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ2
○醤油
大さじ2半~3
○オイスターソース
小さじ1
○砂糖
大さじ1半~2
○日本酒又は水
大さじ1半
ご飯
茶碗3杯半分
刻み葱
1本分
刻み海苔
軽く軽く1つかみ
紅生姜
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に☆を揉み込み片栗粉を混ぜます。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに①を一口カツくらいの大きさにして並べ、両面コンガリと焼き色が付くよう焼きます。
  3. 3
    豚肉の中までシッカリ火が通ったら合わせた○を加え、照り良く仕上げます。
  4. 4
    丼に ご飯を盛り、③を乗せ、刻み海苔、葱、紅生姜をトッピングします。

おいしくなるコツ

タレは好みで調整、マヨネーズと一味又は七味唐辛子をかけても。

きっかけ

豚小間切れ肉でボリュームのある丼を作ってみました。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
豚丼部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 紅生姜 豚丼 お弁当
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする