毎日のお味噌汁33杯目*ホタテの稚貝と茗荷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
可愛い小さなホタテの稚貝を見たら、ついつい買ってきてしまいます。何故かミョウガの香りが合うのではと思い合わせてみました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ホタテ稚貝
200g
ミョウガ
1個
600cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    水に浸けて砂抜きしたホタテと水を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    貝が開いてきたら味噌と出汁の素で調味します。刻んだミョウガを乗せます。

おいしくなるコツ

ミョウガの代わりに葱や貝割れ大根でも。

きっかけ

ホタテの稚貝を購入したので。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁みょうがホタテ味噌
関連キーワード
ホタテ 稚貝 ミョウガ 手作り味噌 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2017/03/12 21:10
ブルーボリジさん こんばんは~♪ ホタテ稚貝ゲット 茗荷も合いますね☆ 美味しかったです♪ ご馳走様でした (*^-^*)
アルプスの乙女
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ホタテの稚貝が並ぶ季節ですね。先程、我が家も購入してきました。
2017/02/18 15:49
おいしかったです(^^)
みな4085
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪貝の旨味、美味しいですよね。本日は朝から雪降り、お味噌汁のレポお写真に ほっこり温もりを頂いてます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする