圧力鍋で☆鮎の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってツヤツヤの鮎の甘露煮を煮ました。
みんながつくった数 18

材料(5人分)

5尾
☆水
100cc
☆醤油
50cc
☆日本酒
30cc
☆ミリン
50cc
☆砂糖
大さじ3~
☆山椒の実
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮎は水洗いしヌメリを取ります。圧力鍋に☆を入れて混ぜ合わせ鮎を並べ、圧力鍋に付属の蒸し板を落し蓋にし圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で8分加圧、火を止めて自然冷却
  2. 2
    圧力鍋の蓋を開け、この段階で冷まして完成でも可。
  3. 3
    コッテリした甘露煮が お好みなら、時々軽く揺すりながら蒸し板を落し蓋にして煮ます。※圧力鍋の蓋は外し圧力はかけません。落し蓋はクッキングシートでも可。
  4. 4
    煮汁が無くならないよう煮詰めます。

おいしくなるコツ

甘めの煮汁ですので、好みで調整して下さい。冷凍保存してあった山椒の実を使用しましたが、山椒の実の佃煮でも可、無ければ加えなくても。

きっかけ

新鮮な鮎を購入したので、圧力鍋マ・ローニエプロで煮てみました。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
山椒 甘露煮 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/24 19:01
思ったより簡単でした!
クリームパスタランチ
2019/03/19 00:39
とっても美味しく頂きました(ごちそうさまでした☆彡
mariron★
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪鮎の稚魚かワカサギでしょうか?味が染みて ご飯がススミ美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする