材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 水煮メンマ
- 150g
- 葱
- 1/2本
- 貝割れ大根
- 1/3パック
- つけ麺用中華麺
- 3玉位
- ☆水
- 600cc
- ☆醤油
- 40~50cc
- ☆市販のつけ麺のスープ
- 1人前 1袋
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 軽く軽く1つかみ
作り方
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- 1
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- 葱は斜めに薄切り、貝割れ大根は半分にカットしておきます。鍋に2~3cmにカットした豚バラ肉と水洗いしたメンマを入れ、豚肉から出てくる脂でシッカリ炒めます。
-
- 2
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- ☆を加えアクを取り除きながら煮ます。
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- 3
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- 麺を好みの茹で加減で茹で流水に取り冷やします。②のタレに葱と貝割れ大根を入れ、麺に刻み海苔を乗せ温かいタレに浸けて どうぞ。
-
- 4
-
- 使用したスープです。好みのスープで。
おいしくなるコツ
豚バラ肉の脂が気になるのなら、下茹で又は炒める際にキッチンペーパーで出てきた脂分を拭き取って下さい。調味料は好みで調整、頂く時に酢や辛味噌、唐辛子を加えても。
きっかけ
あるもので つけ麺を作りました。
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