アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉で☆つけ麺のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豚バラ肉の脂でコッテリ つけ麺のタレです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉
150g
水煮メンマ
150g
1/2本
貝割れ大根
1/3パック
つけ麺用中華麺
3玉位
☆水
600cc
☆醤油
40~50cc
☆市販のつけ麺のスープ
1人前 1袋
☆砂糖
大さじ1
刻み海苔
軽く軽く1つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葱は斜めに薄切り、貝割れ大根は半分にカットしておきます。鍋に2~3cmにカットした豚バラ肉と水洗いしたメンマを入れ、豚肉から出てくる脂でシッカリ炒めます。
  2. 2
    ☆を加えアクを取り除きながら煮ます。
  3. 3
    麺を好みの茹で加減で茹で流水に取り冷やします。②のタレに葱と貝割れ大根を入れ、麺に刻み海苔を乗せ温かいタレに浸けて どうぞ。
  4. 4
    使用したスープです。好みのスープで。

おいしくなるコツ

豚バラ肉の脂が気になるのなら、下茹で又は炒める際にキッチンペーパーで出てきた脂分を拭き取って下さい。調味料は好みで調整、頂く時に酢や辛味噌、唐辛子を加えても。

きっかけ

あるもので つけ麺を作りました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
つけ麺長ネギ(ねぎ)かいわれ大根豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 メンマ つけ麺
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする