牛肉とキノコのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
野菜たっぷりの焼肉とキノコのサラダです。

材料(5人分)

牛薄切り肉
250g
☆塩、粗挽き黒コショウ
少々
シメジ、舞茸
各1パック
椎茸
3枚
キャベツ
1/4個
水菜
小1株
オリーブ油
大さじ1
バター
20g
麺つゆ又は出汁醤油
大さじ3
レモン汁又は酢
大さじ2~

作り方

  1. 1
    牛肉に☆を軽く振ります。
  2. 2
    椎茸は5mm幅にカット、シメジと舞茸は手で割いておきます。
  3. 3
    キャベツは千切りに、水菜は食べ易い長さにカットし、水に浸けた後、しっかり水切りしておきます。
  4. 4
    オリーブ油を熱したフライパンで①の牛肉を好みの焼き加減に焼いて取り出します。
  5. 5
    肉を焼いたフライパンにバターを加え②のキノコを炒め、麺つゆ又は出汁醤油を絡めます。火を止めたらレモン汁又は酢(⑦参照)を混ぜます。
  6. 6
    ③の野菜に④の牛肉、⑤のキノコを乗せます。
  7. 7
    今回はレモン汁の代わりにミツカンのカンタン酢レモンを加えました。

おいしくなるコツ

キノコを炒めた際に加える調味料は好みで調整して下さい。ニンニクのスライスを加えて炒めても。

きっかけ

少ない牛肉でサラダにしてみました。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダまいたけキャベツ牛肉薄切りキャベツサラダ
関連キーワード
牛肉 キノコ キャベツ サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする