材料(5人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- ☆塩、粗挽き黒コショウ
- 少々
- シメジ、舞茸
- 各1パック
- 椎茸
- 3枚
- キャベツ
- 1/4個
- 水菜
- 小1株
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 麺つゆ又は出汁醤油
- 大さじ3
- レモン汁又は酢
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
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- 牛肉に☆を軽く振ります。
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- 2
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- 椎茸は5mm幅にカット、シメジと舞茸は手で割いておきます。
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- 3
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- キャベツは千切りに、水菜は食べ易い長さにカットし、水に浸けた後、しっかり水切りしておきます。
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- 4
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- オリーブ油を熱したフライパンで①の牛肉を好みの焼き加減に焼いて取り出します。
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- 5
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- 肉を焼いたフライパンにバターを加え②のキノコを炒め、麺つゆ又は出汁醤油を絡めます。火を止めたらレモン汁又は酢(⑦参照)を混ぜます。
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- 6
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- ③の野菜に④の牛肉、⑤のキノコを乗せます。
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- 7
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- 今回はレモン汁の代わりにミツカンのカンタン酢レモンを加えました。
おいしくなるコツ
キノコを炒めた際に加える調味料は好みで調整して下さい。ニンニクのスライスを加えて炒めても。
きっかけ
少ない牛肉でサラダにしてみました。
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