材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗4杯
- ゴーヤ
- 小さ目1/2本
- 塩(ゴーヤ用)
- 1つまみ
- ベーコン
- 3~4枚
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- ○出汁の素
- 小さじ1/2弱
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○チューブ式バター又はバター、マーガリン
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にカットし種を取り除きスライスし塩を塗します。シンナリしてきたらサッと流水をかけて水気を絞ります。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を熱し①のゴーヤ、細切りにしたベーコン、粗挽き黒コショウを入れ炒めます。
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- 3
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- ベーコンから脂が出てゴーヤ共々軽く焼き色が付いたら○とご飯を加えパラパラになるよう炒めます。
おいしくなるコツ
ベーコンは我が家は平牧三元豚のベーコンを使用。ベーコンの代わりにカリカリに焼いた豚バラ肉でも。ご飯は できれば硬め、冷ご飯の場合は軽く温めます。
きっかけ
季節外れですがゴーヤがあったので。