旨ぁ~ゴーヤとベーコンの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ゴーヤの苦味も感じず美味しい炒飯、今年もグリーンカーテンにゴーヤは欠かせなくなりそうです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
茶碗4杯
ゴーヤ
小さ目1/2本
塩(ゴーヤ用)
1つまみ
ベーコン
3~4枚
オリーブ油
大さじ1/2
粗挽き黒コショウ
少々
○出汁の素
小さじ1/2弱
○コンソメ
小さじ1
○チューブ式バター又はバター、マーガリン
大さじ1半

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットし種を取り除きスライスし塩を塗します。シンナリしてきたらサッと流水をかけて水気を絞ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し①のゴーヤ、細切りにしたベーコン、粗挽き黒コショウを入れ炒めます。
  3. 3
    ベーコンから脂が出てゴーヤ共々軽く焼き色が付いたら○とご飯を加えパラパラになるよう炒めます。

おいしくなるコツ

ベーコンは我が家は平牧三元豚のベーコンを使用。ベーコンの代わりにカリカリに焼いた豚バラ肉でも。ご飯は できれば硬め、冷ご飯の場合は軽く温めます。

きっかけ

季節外れですがゴーヤがあったので。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンゴーヤベーコン
関連キーワード
ゴーヤ ベーコン バター 炒飯
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/02 21:27
こんばんは☆ ちょっと焦げちゃいました~~(^_^;) バターの風味が、食欲を刺激して、あっとペロリ。 本当に、旨ぁ~~でした。ご馳走さま(*^_^*)
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪意外にもゴーヤが食べ易くて!アレルギーでなければ干しエビとかも合うかなぁ~と。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする