旨ぁ~ゴーヤとベーコンの炒飯 レシピ・作り方

旨ぁ~ゴーヤとベーコンの炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴーヤの苦味も感じず美味しい炒飯、今年もグリーンカーテンにゴーヤは欠かせなくなりそうです。

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗4杯
  • ゴーヤ 小さ目1/2本
  • 塩(ゴーヤ用) 1つまみ
  • ベーコン 3~4枚
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • ○出汁の素 小さじ1/2弱
  • ○コンソメ 小さじ1
  • ○チューブ式バター又はバター、マーガリン 大さじ1半

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットし種を取り除きスライスし塩を塗します。シンナリしてきたらサッと流水をかけて水気を絞ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し①のゴーヤ、細切りにしたベーコン、粗挽き黒コショウを入れ炒めます。
  3. 3 ベーコンから脂が出てゴーヤ共々軽く焼き色が付いたら○とご飯を加えパラパラになるよう炒めます。

きっかけ

季節外れですがゴーヤがあったので。

おいしくなるコツ

ベーコンは我が家は平牧三元豚のベーコンを使用。ベーコンの代わりにカリカリに焼いた豚バラ肉でも。ご飯は できれば硬め、冷ご飯の場合は軽く温めます。

  • レシピID:1460008237
  • 公開日:2015/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンゴーヤベーコン
関連キーワード
ゴーヤ ベーコン バター 炒飯
料理名
炒飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/04/02 21:27
    旨ぁ~ゴーヤとベーコンの炒飯
    こんばんは☆
    ちょっと焦げちゃいました~~(^_^;)
    バターの風味が、食欲を刺激して、あっとペロリ。
    本当に、旨ぁ~~でした。ご馳走さま(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る