材料(3人分)
- 花ワサビ
- 200g
- 出汁醤油
- 大さじ4~5
- 鰹節
- 小1~2パック
作り方
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- 1
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- 花ワサビは1~2cmにカットしザルに入れ、やかん半分の湯(90度くらい)をかけます。直ぐに流水で冷まします。
-
- 2
-
- 水気を絞った花ワサビに出汁醤油と鰹節を混ぜ、密閉できるタッパー又は瓶等に入れ冷蔵庫で漬けます。2~3時間で辛みが出ますが、味が浸みた翌日以降がオススメです。
おいしくなるコツ
出汁醤油は好みで、多めがオススメです。ワサビ代わりにお刺し身やお寿司と、お茶漬けにも。
きっかけ
花ワサビの季節なので。
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