低糖質☆青菜とモヤシの和え物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ヘルシーな和え物は常備して小腹対策に。低糖質を心掛けて、お醤油は塩で代用、できればハムも控えたかったのですが、無理せず糖質制限。

材料(5人分)

菜花又は茎立ちや小松菜等
1束
モヤシ
1袋
ハム
5枚
キクラゲ
10枚位
高菜漬け
30g位
☆塩
1つまみ
☆ゴマ油
大さじ2
☆酢
大さじ1半

作り方

  1. 1
    キクラゲは水又は微温湯で戻し、モヤシと共に茹でます。キクラゲは食べ易い大きさにカット。
  2. 2
    お浸しに向く青菜、今回は菜花の茎立ちを3cmにカットして茹でました。
  3. 3
    細切りにしたハム、モヤシ、キクラゲ、青菜、高菜漬けを☆て和えます。
  4. 4
    高菜漬けの塩分によっては☆は加減して下さい。

おいしくなるコツ

できればハムも控えたいのですが、無理なく低糖質にしてみようと加えてます。

きっかけ

糖質制限食が気になり、少しでも低糖質になるようなヘルシーな和え物を作ってみました。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のハムもやしその他の野菜その他の和え物
関連キーワード
青菜 モヤシ お浸し 糖質制限
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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