温やっこ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お店で頂いてきた温やっこを薄味で作ってみました。薬味は お好みで どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

絹ごし豆腐
2丁
5cm
細葱
1本
おろし生姜
大さじ1
刻み海苔
軽く軽く1つかみ
☆水
200cc
☆麺つゆ
40cc位
☆ミリン(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    長葱(白い部分)は薄い斜め切りにし10分くらい水に浸けた後、ザルに上げて水切りします。細葱は刻んでおきます。
  2. 2
    豆腐は1丁を八等分にカットし耐熱容器に入れレンジで2~3分加熱して温めます。☆も違う耐熱容器に入れて温めます。
  3. 3
    器に豆腐と☆を盛り、晒した葱と細葱、刻み海苔、おろし生姜を乗せます。

おいしくなるコツ

麺つゆは好みで調整、レシピの元になった お店で頂いた温やっこは濃いめの味付けでした。薬味は好みで、唐辛子や鰹節等も。

きっかけ

お店で頂いてきた濃いめのお出汁がかけてあった温やっこを薄味で作ってみました。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐海苔万能ねぎ長ネギ(ねぎ)冷奴
関連キーワード
豆腐 ヘルシー 温やっこ
料理名
温やっこ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/01 09:31
熱過ぎず冷たすぎず、春にぴったりですね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪今月最初のつくレポ嬉しいっ。温かいと豆腐の豆の味がするような気もしてます。

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