材料(作りやすい人分)
- はれひめ
- 4個
- 砂糖
- 大さじ6
- はちみつ
- 大さじ1
- 本醸造みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- ひたひたまで
作り方
-
- 1
- はれひめの皮をむき、白い綿の部分をキレイにこそげとり、千切りする。
実は薄皮をはぐ。
-
- 2
- たっぷりの水(分量外)で、皮の部分を3分ほど茹で、水洗いしてあく抜きする。
-
- 3
- 鍋に1を入れてひたひたの水を加え、砂糖と塩を加えて中火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら弱火にし、みりんと実を加える。
-
- 5
- 3分ほど煮たら、はちみつを加え、とろ火で時々混ぜながらとろりとさせる。
きっかけ
いただいたはれひめが食べきれなそうだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません