はれひめマーマレード レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- はれひめ 4個
- 砂糖 大さじ6
- はちみつ 大さじ1
- 本醸造みりん 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水 ひたひたまで
作り方
-
1
はれひめの皮をむき、白い綿の部分をキレイにこそげとり、千切りする。
実は薄皮をはぐ。 - 2 たっぷりの水(分量外)で、皮の部分を3分ほど茹で、水洗いしてあく抜きする。
- 3 鍋に1を入れてひたひたの水を加え、砂糖と塩を加えて中火にかける。
- 4 煮立ったら弱火にし、みりんと実を加える。
- 5 3分ほど煮たら、はちみつを加え、とろ火で時々混ぜながらとろりとさせる。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません