材料(1人分)
- れんこんのせさつま揚げ
- 小1つ
- にんじん
- 親指大
- しいたけの煮もの
- 1枚
- たけのこの煮もの
- 1つ
- ひじきの佃煮
- 大さじ1
- 冷凍むき枝豆
- 10粒
- 炒り大豆
- 10粒
- ご飯
- 180g
- 砂糖
- 小さじ1
- 玄米三杯酢
- 大さじ2/3
- 酢
- 大さじ1/3
- めんつゆ
- 大さじ2/3
- 水
- カップ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、細切りしたにんじんを加えて、5分ほど煮ていく。
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- 2
- その間に、熱湯を沸かして、さつま揚げを1分ほど茹でて油抜きし、キッチンペーパーでふき取って、小さく刻む。
(れんこんとさつま揚げがバラバラになって、2種類の具を確保。)
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- 3
- しいたけ、たけのこの煮もの(予め煮てあったもの、市販品でも可)は、具材に適した大きさに切る。
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- 4
- 1に砂糖、玄米三杯酢、めんつゆを加えて2を加える。
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- 5
- 1分ほど煮たら、冷凍のままむき枝豆を加え、炒り大豆も加える。
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- 6
- さらに3を加え、ひじき佃煮を加えて、酢を入れて箸で混ぜながら1分ほど煮る。
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- 7
- ご飯と6を混ぜ合わせて完成。