毎日のお味噌汁19杯目*芋がらとセリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 芋がら
- 10gくらい
- ニンジン
- 1/4本
- セリ
- 1/3~1/2束
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ2弱
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 芋がらは微温湯又は水で、ふっくら戻します。
-
- 2
-
- 戻した芋がらとセリは2cm程度にカット、ニンジンは短冊切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水と芋がら、ニンジンを入れて火にかけます。芋がらは加熱時間によってシャキシャキの食感にも軟らかくもなります。
-
- 4
-
- 芋がらが膨らんで好みの軟らかさになったら味噌と出汁の素で調味し、セリを加えて完成。
おいしくなるコツ
具は油揚げや大根、牛蒡等を加えても。刻んだ納豆又は潰した納豆を加えると、簡単な納豆汁になります。
きっかけ
納豆汁に使う芋がらが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません