おダシが美味★海鮮豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
エビ・カニのダシが美味なお鍋です。

材料(2人分)

剥きエビ
4尾
カニ(足)
4本
玉ネギ
1個
豆腐
1/2丁
長ネギ
1本
◎酒
大さじ3
◎醤油
大さじ5
◎砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    玉ネギを縦半分に切り、5、6センチ幅に切る。白ネギは3センチほどに、豆腐は一口大に切る。カニ足は5センチほどに切り、むきエビは背わたと頭と殻を取る。
  2. 2
    小鍋に全ての具を入れ、水1・5カップを注ぎ、強火で煮る。煮立ったら、弱火にし◎を加えて、カニ、エビにしっかり火が通るまで煮る。途中、塩を加えて味を調整する。

きっかけ

夜が寒かったので、温まる栄養有るお鍋を作ろうと思って。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋むきえび
料理名
豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする