サッパリ美味しい大根の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
簡単でパリパリっ美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

大根
1kg
出汁醤油
120cc
ザラメ又は砂糖
60~70g
60cc

作り方

  1. 1
    出汁醤油とザラメを耐熱容器に入れてレンジで2分くらい加熱します。※ザラメは完全に溶けて無くても可。大根は皮を剥き3mm幅のイチョウ切りにします。
  2. 2
    ジッパー付きビニール袋に大根とレンジ加熱した出汁醤油とザラメ、酢を入れて混ぜます。冷蔵庫に入れ一日くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料は多いほどパリパリに漬かりますが、好みで どうぞ。昆布、唐辛子等を加えても。

きっかけ

大根を消費したくて。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しょうゆ大根
関連キーワード
大根 出汁醤油 お漬物 醤油漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/16 07:33
おいしくできました◎ そのままパクパクつまんじゃいます^^
ちっち0909
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったレポにて大根の消費を思い出しました。早速 漬けます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする