材料(約5人分)
- 大根
- 1kg
- 出汁醤油
- 120cc
- ザラメ又は砂糖
- 60~70g
- 酢
- 60cc
作り方
-
- 1
-
- 出汁醤油とザラメを耐熱容器に入れてレンジで2分くらい加熱します。※ザラメは完全に溶けて無くても可。大根は皮を剥き3mm幅のイチョウ切りにします。
-
- 2
-
- ジッパー付きビニール袋に大根とレンジ加熱した出汁醤油とザラメ、酢を入れて混ぜます。冷蔵庫に入れ一日くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料は多いほどパリパリに漬かりますが、好みで どうぞ。昆布、唐辛子等を加えても。
きっかけ
大根を消費したくて。