バレンタインに❤ココナッツ風味グラノーラチョコ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- お好みのグラノーラ 250cc
- 刻みダークチョコレート 50g
- ドライクランベリー 30g
- 蜂蜜 大さじ1
- ココナッツオイル 60g
- 塩 少々
- <トッピング用>
- ダークチョコレート 50g
- ホワイトチョコレート 30g
作り方
- 1 ココナッツオイルを鍋で溶かす。蜂蜜を加えて軽く混ぜる。
- 2 グラノーラ、刻みチョコレート、ドライクランベリーと塩をボウルで混ぜる。
- 3 ②に①を加え、馴染むまで混ぜる。
- 4 10cm✕20cmのパウンドケーキ型の中にラップ敷いて、③を型に流す。スプーンなどでしっかり押さえて、余ったラップを生地の上に乗せる。
- 5 冷蔵庫で一晩固めて、包丁で10個に切る。
- 6 トッピング用のダークチョコレートを湯煎で溶かし、上に塗る。冷蔵庫で1時間以上固める。
- 7 ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、クッキングペーパーでコルネを作って、溶かしたチョコレートをスプーンなどで中に流す。
- 8 お好みの模様を描いて、冷蔵庫で固める。
- 9 可愛くラッピングしたら、本命チョコや友チョコにもぴったり♪
きっかけ
食物繊維やミネラルが豊富なグラノーラとダイエット効果もあると見られるココナッツオイルの組み合わせは抜群に美味しくて、健康やカロリーを気にしている方にもおすすめ♪
おいしくなるコツ
グラノーラやドライフルーツの種類を変えることによって、新しい風味のチョコレートができます❤ ※柔らかいので、冷蔵庫で保存してください。
- レシピID:1460007816
- 公開日:2015/01/26
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- バレンタインチョコレート
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nannu's kitchen2015/02/14 18:35ダークチョココーティング半分とホワイトチョココーティング半分で♪ チョコペンで模様を描いたが、あまりうまく行かず・・・(^^ゞ
簡単レシピ☆作業時間約15分で完成!残りは冷蔵庫にお任せ~