圧力鍋でヒジキの煮物を使って☆ヒジキご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米(洗米、吸水しておきます)
- 3合
- 水
- 480cc位
- ヒジキの煮物
- 150g
- ↑レシピID:1460007783
- ゴボウ
- 10cm
- 鶏モモ肉
- 1/4枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 打ち豆たっぷりのヒジキ煮はレシピID:1460007783参照下さい。打ち豆や糸コンニャク等多めですので150g加えましたが、好みの量で調整、市販のヒジキ煮等 好みで どうぞ。
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- 2
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- 圧力鍋にサラダ油と細かくカットした鶏肉、ササがきにしたゴボウを入れて炒めます。
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- 3
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- ヒジキの煮物を加え、竹輪等大き目の具は木べらでカットしながら軽く炒めます。
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- 4
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- ③に洗米して吸水した白米と水、醤油を加えて混ぜ、蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて20分くらい冷却。
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- 5
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- 蓋を開けて軽く混ぜ、5分くらい蒸らして完成。
おいしくなるコツ
ヒジキの煮物の塩分、糖分によって醤油の量は加減、出汁醤油、麺つゆ、砂糖等、好みで調整して下さい。各米の品種、圧力鍋(炊飯器)で水加減して下さい。
きっかけ
ヒジキの煮物が残ったので。
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