圧力鍋で☆大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って煮崩れゴメン、とにかく旨い大根の煮物です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

大根
1/2本
ニンジン
1/2本
鶏モモ肉
1枚
☆水
150cc
☆醤油
50cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
大さじ1~2
☆出汁の素
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油と一口大にカットした鶏肉を入れ炒めます。鶏肉の色が変わったら火を止めます。
  2. 2
    3cm幅のイチョウ切りにした大根と乱切りにしたニンジン、☆を加えて蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火にして加圧8分、火を止めて自然冷却します。
  3. 3
    蓋を開け、火にかけて煮詰めます。

おいしくなるコツ

加圧時間10分ですと、とにかく軟らかく大根とは思えない食感、好みで どうぞ。圧力鍋の調理には最低200ccの水分(野菜の水分含む)が必要ですので、煮汁が多めになりますが、残った煮汁で再度大根を煮ても美味しいです。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って煮物を作ってみました。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず鶏もも肉にんじん大根大根の煮物
関連キーワード
大根 鶏肉 ニンジン 圧力鍋マ・ローニエプロ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/03 19:57
圧力鍋であっという間に煮えました〜鶏肉の旨味、大根しみしみで美味しい♪
からあげ星人
2018/05/23 22:32
こんばんは☆ ごぼう入りの煮物にも魅かれたのですが、今夜は圧力鍋気分(笑) 大根の食感、最高!人参は甘い仕上がり。鶏、ほろほろ。美味しかった~~(*^_^*)
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪日中暑いのに朝晩寒くて、まだまだ暖房器具と同居中。お昼は今年初・冷やし中華始めました。夜は寒っ。

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